COCINA FUTURISTA
COCINA FUTURISTA

SIGLO XX, CAMBALACHE.

 

Y así se siguió durante siglos, introduciendo a la dieta lo que había a la mano, lo que estaba de cosecha, lo que se conseguía. Pero, la sociedad se modernizo, la mujer entró al mercado laboral y la conservación de alimentos volvió a ser fundamental. Los enlatados aparecieron con preservativos que garantizaban poder consumir cualquier alimento  en cualquier lugar y cualquier época del año.

Los hábitos alimentarios cambiaron, el abrelatas se convirtió en el elemento más importante de la cocina: el sartén perdió su relevancia y las comidas rápidas y precocidas vivieron su época de esplendor.

Con los 60´S volvió el retorno a lo natural, a lo fresco, y en contraposición aparecieron los 70 con su moda de lo rápido y fácil. ¿Para qué pasar horas enteras en la cocina si se podía conseguir de todo en el supermercado, en cómodos envases y a los mejores precios ?

Comenzó la época del sedentarismo, de los alimentos hipercaloricos e hiperalimenticios… de los obesos.

Y claro, como las modas cambian, llegaron los fabulosos años 80 con su cultura de la esbeltez, a los cuerpos de barbie, a las dietas. Miles ensayaron la formula de moda, las inyecciones, los masajes, los aeróbicos… se sudó y se aguantó hambre, total lo importante era de tener el mejor cuerpo, no importaba el costo y el sacrificio.

Se retomaron los productos naturales y a finales de esa década hizo su triunfal aparición la fibra. El típico “salvado” de las abuelas se convertía en una fórmula mágica para acabar con todas las dolencias de la sociedad moderna.

En los 90 se comienza a cuestionar el “boom” de la fibra y se habla de los alimentos en estado germinal como el producto del futuro. Cierto o no, esto solo demuestra que la cocina, como tantas otras expresiones culturales  no pueden mantenerse al margen de la sociedad, ni se puede aislar a sus modas y tendencias. Porque la cocina es viva, y es vida.

 

 

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