INICIOS DE LA ACTUAL COCINA
INICIOS DE LA ACTUAL COCINA

EL DESCUBRIMIENTO… Buen descubrimiento gastronómico.


Con la llegada de los españoles a América, Europa no solo se lleno de oro. La cocina también se enriqueció, el maíz, los tomates, el chocolate, los aguacates, la vainilla y las papas, por solo citar algunos productos saciaron el hambre del mundo. Lógicamente esos nuevos alimentos despertaron en los europeos desconfianza  y. en muchos casos rechazo.

Se sabe por ejemplo, que a pesar de sufrir una hambruna sin precedentes, los franceses se negaban a incluir la papa en su dieta. Para que sembraran y consumieran este alimento, el rey Luis XVI contrato al agrónomo  Agustín Parmentier para que lograra introducir el fruto americano en la dieta francesa. El agrónomo mando a cultivar uno de los jardines del rey con el famoso tubérculo y le coloco guardias de día y de noche. Cuando llego el tiempo de la cosecha, suprimió la vigilancia nocturna y como era de esperarse, en cuestión de días no quedaba una sola matica… en los meses posteriores Francia y Europa se alimentaron de papas y más papas.

 

ALGUNOS DE LOS APORTES DE AMERCIA AL MUNDO

Maíz, papa y yuca

Atenuaron el hambre en Europa y África.

Ají, vainilla, tomate, girasol y maní.

Modificaron el sabor de la cocina en el mundo.

Palmitos y aguacates.

Introdujeron elementos para las ensaladas.

Papaya, piña y fresa.

Deleitaron los paladares más exigentes.

Chocolate, tabaco, caucho.

Cambiaron los hábitos de la sociedad.

 

 

 

 

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